Georgia Ramon "Milchschokolade Guatemala 62% BIO"
62%ige Milchschokolade mit kräftigen Anklängen reifer Kirschen und Brombeeren und Noten von Sahne und Kardamom
Volle, sehr aromatische Milchschokolade. Kakao der Q`eqchi Mayas aus Guatemala. Eine Mischung aus sehr alten Kakaosorten und einigen neueren Trinitario-Vatianten.
Die Q`eqchi oder Kekchí sind ein Volk der Maya, die in der Nähe des Flusses Cahabón in Guatemala (Zentralamerika) leben. Dort bauen sie im Agroforst Kakao aber auch verschiedene Gewürze an, diese Form der Forstwirtschaft hilft das Wasser im Boden zu halten und CO2 durch die Bäume zu binden.
Die Kakaobohnen werden vor Ort fermentiert.
ca. 260 Kleinbauern der Q`eqchi und Poqom`chi und ihre Familien sind Teil der Kooperative FEDEVOVERA (Federación de Cooperativas de las Verapaces R.L.) im Alta Verapaz, sie sprechen eine eigene Sprache und leben einfach im bewussten Widerspruch zum westlichen Lebensstil.
Die Genossenschaft bemüht sich, alte Kakaosorten, die seit der Maya-Zeit wachsen, zu erhalten, bauen aber auch neue Trinitario-Sorten an